Kamis, 03 Maret 2011
cara membuat sosis sapi
Bahan Sosis Sapi :
* Daging sapi berkualitas, 500 gram
* Tepung tapioka, 200 gram
* Putih telur, 3 butir
* Merica bubuk, 1 sendok teh
* Bawang putih, 3 siung haluskan
* Garam dapur, secukupnya
* Gula pasir, 1/5 sendok makan
* Air es, 100 ml atau es serut 150 gram
* Plastik khusus sosis ( casing ) , secukupnya
Cara membuat Sosis Sapi :
1. Pisahkan daging dari lemak dan jaringan ikat jika ada. Campur daging dengan sebagian air es.
2. Haluskan dengan food processor.
3. Campurkan daging sapi dengan bahan yang lainnya, aduk rata. Masukkan adonan dalam plastik segitiga.
4. Semprotkan adonan sosis ke dalam casing hingga adonan habis. Rapatkan dan ikat ujung casing dengan tali, kemudian ikat kembali tiap 10 cm ( sesuai selera ) dari ujung ikatan.
5. Kukus / rebus sosis hingga matang sekitar 30 menit. Angkat dan masukkan dalam air dingin. Tiriskan dan lepaskan ikatan benangnya.
6. Sosis siap digunakan.
Untuk 20 buah Sosis Sapi
Tips Sosis Sapi :
Apabila menggunakan daging berwarna merah seperti daging sapi, untuk mempertahankan warna merahnya anda bisa tambahkan garam sendawa dan kurangi penggunaan garam dapurnya. 1 kg daging penambahan garam sendawanya tidak boleh lebih dari 1 sendok makan.
sumber :resepmasakanindonesia.info